Research options

This is a selection of links to various international research options and further information revolving around the field of provenance research.

Kulturgutschutz Deutschland, ein Angebot der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien:

http://www.kulturgutschutz-deutschland.de

Stolen Works of Art Database von Interpol:

https://www.interpol.int/Crimes/Cultural-heritage-crime/Stolen-Works-of-Art-Database

EHRI-Portal (The European Holocaust Research Infrastructure):

https://portal.ehri-project.eu/

Commission for Looted Art in Europe (CLAE):

https://www.lootedartcommission.com/

Cultural Plunder by the Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg: Database of Art objects at the Jeu de Paume:

https://www.errproject.org/jeudepaume/card_advanced_search.php

„Provenienzforschung in NRW – Informationen und Empfehlungen für eine systematische, flächendeckende und nachhaltige Provenienzforschung“ der Landschaftsverbände Westfalen-Lippe (LWL) und Rheinland (LVR):

https://www.lvr.de/de/nav_main/kultur/berdasdezernat_1/frderungen/museumsberatung/provenienzforschung/provenienzforschung.jsp

Commission pour l'indemnisation des victimes de spoliations (CIVS):

http://www.civs.gouv.fr/

Datenbank „Entartete Kunst" der Forschungsstelle „Entartete Kunst“ an der FU Berlin:

https://www.geschkult.fu-berlin.de/e/db_entart_kunst/datenbank/index.html

Looted Cultural Assets (LCA):

https://lootedculturalassets.de/

Provenienzdatenbank Bund des Bundesverwaltungsamts:

https://www.bva.bund.de/SiteGlobals/Forms/Suche/Provenienzrecherche/Provenienzrecherche_Formular.html

Datenbank zum Central Collecting Point Munich und zur “Sammlung des Sonderauftrages Linz” auf der Homepage des Deutschen Historischen Museums:

https://www.dhm.de/datenbank/ccp/dhm_ccp.php?seite=9 und

https://www.dhm.de/datenbank/linzdb/

Die Kunstsammlung Hermann Göring, Deutsches Historisches Museum:

https://www.dhm.de/datenbank/goering/dhm_goering.php?seite=9

German Sales 1930-1945. Art Works, Art Markets and Cultural Policy:

https://www.ub.uni-heidelberg.de/wir/projekt_germansales.html

Galerie Heinemann online:

http://heinemann.gnm.de/de/willkommen.html

Site Rose-Valland Musées Nationaux Récupération:

http://www2.culture.gouv.fr/documentation/mnr/MnR-pres.htm

Database of Works of Art, Documentation Centre for Property Transfers of the Cultural Assets of WWII Victims, p.b.o.:

http://www.cdmp.cz/db/?lang=en

Findbuch für Opfer des Nationalsozialismus in Österreich:

https://www.findbuch.at/startseite

Looted Valuables, Holocaust-Era Assets Collection, The National Archives & US Holocaust Memorial Museum:

https://go.fold3.com/holocaust_art

Gedenkbuch, Datenbank des Bundes für die jüdischen Opfer der Verfolgung durch die nationalsozialistische Gewaltherrschaft in Deutschland 1933-1945:

https://www.bundesarchiv.de/gedenkbuch/directory.html

The JDC Archives des American Jewish Joint Distribution Committee:

http://search.archives.jdc.org/

The Holocaust Survivors and Victims Resource Center des U.S. Holocaust Memorial Museums:

https://www.ushmm.org/remember/resources-holocaust-survivors-victims

The Getty Provenance Index Databases des Getty Research Institute:

https://www.getty.edu/research/tools/provenance/search.html

Zentrale Datenbank der Namen der Holocaustopfer der Gedenkstätte Yad Vashem:

https://yvng.yadvashem.org/advanced-search.html?language=de

Sammlerstempel-Datenbank:

http://www.kunst-und-kultur.de/index.php?Action=showCollectorStartPage

ProvenienzWiki – Plattform für Provenienzforschung und Provenienzerschließung der dbv-Kommission:

https://provenienz.gbv.de/Hauptseite

National Archives USA:

https://www.archives.gov/

The Division for Looted Art:

http://lootedart.gov.pl/en