Recherchemöglichkeiten

Hier finden Sie eine Auswahl an Links zu verschiedenen internationalen Recherchemöglichkeiten und weiterführende Verweise rund um das Thema Provenienzforschung.

Kulturgutschutz Deutschland, ein Angebot der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien:

http://www.kulturgutschutz-deutschland.de

Stolen Works of Art Database von Interpol:

https://www.interpol.int/Crimes/Cultural-heritage-crime/Stolen-Works-of-Art-Database

EHRI-Portal (The European Holocaust Research Infrastructure):

https://portal.ehri-project.eu/

Commission for Looted Art in Europe (CLAE):

https://www.lootedartcommission.com/

Cultural Plunder by the Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg: Database of Art objects at the Jeu de Paume:

https://www.errproject.org/jeudepaume/card_advanced_search.php

„Provenienzforschung in NRW – Informationen und Empfehlungen für eine systematische, flächendeckende und nachhaltige Provenienzforschung“ der Landschaftsverbände Westfalen-Lippe (LWL) und Rheinland (LVR):

https://www.lvr.de/de/nav_main/kultur/berdasdezernat_1/frderungen/museumsberatung/provenienzforschung/provenienzforschung.jsp

Commission pour l'indemnisation des victimes de spoliations (CIVS):

http://www.civs.gouv.fr/

Datenbank „Entartete Kunst" der Forschungsstelle „Entartete Kunst“ an der FU Berlin:

https://www.geschkult.fu-berlin.de/e/db_entart_kunst/datenbank/index.html

Looted Cultural Assets (LCA):

https://lootedculturalassets.de/

Provenienzdatenbank Bund des Bundesverwaltungsamts:

https://www.bva.bund.de/SiteGlobals/Forms/Suche/Provenienzrecherche/Provenienzrecherche_Formular.html

Datenbank zum Central Collecting Point Munich und zur “Sammlung des Sonderauftrages Linz” auf der Homepage des Deutschen Historischen Museums:

https://www.dhm.de/datenbank/ccp/dhm_ccp.php?seite=9 und

https://www.dhm.de/datenbank/linzdb/

Die Kunstsammlung Hermann Göring, Deutsches Historisches Museum:

https://www.dhm.de/datenbank/goering/dhm_goering.php?seite=9

German Sales 1930-1945. Art Works, Art Markets and Cultural Policy:

https://www.ub.uni-heidelberg.de/wir/projekt_germansales.html

Galerie Heinemann online:

http://heinemann.gnm.de/de/willkommen.html

Site Rose-Valland Musées Nationaux Récupération:

http://www2.culture.gouv.fr/documentation/mnr/MnR-pres.htm

Database of Works of Art, Documentation Centre for Property Transfers of the Cultural Assets of WWII Victims, p.b.o.:

http://www.cdmp.cz/db/?lang=en

Findbuch für Opfer des Nationalsozialismus in Österreich:

https://www.findbuch.at/startseite

Looted Valuables, Holocaust-Era Assets Collection, The National Archives & US Holocaust Memorial Museum:

https://go.fold3.com/holocaust_art

Gedenkbuch, Datenbank des Bundes für die jüdischen Opfer der Verfolgung durch die nationalsozialistische Gewaltherrschaft in Deutschland 1933-1945:

https://www.bundesarchiv.de/gedenkbuch/directory.html

The JDC Archives des American Jewish Joint Distribution Committee:

http://search.archives.jdc.org/

The Holocaust Survivors and Victims Resource Center des U.S. Holocaust Memorial Museums:

https://www.ushmm.org/remember/resources-holocaust-survivors-victims

The Getty Provenance Index Databases des Getty Research Institute:

https://www.getty.edu/research/tools/provenance/search.html

Zentrale Datenbank der Namen der Holocaustopfer der Gedenkstätte Yad Vashem:

https://yvng.yadvashem.org/advanced-search.html?language=de

Sammlerstempel-Datenbank:

http://www.kunst-und-kultur.de/index.php?Action=showCollectorStartPage

ProvenienzWiki – Plattform für Provenienzforschung und Provenienzerschließung der dbv-Kommission:

https://provenienz.gbv.de/Hauptseite

National Archives USA:

https://www.archives.gov/

The Division for Looted Art:

http://lootedart.gov.pl/en